Réhabilitation extension INRA à Bordeaux

INR_EXTERIOR VIEW.jpg

Notre réponse au concours pour la rénovation et création de bâtiments pour l’accueil de l’Unité Mixte de Recherche Interactions Sols Plante Atmosphère (UMR ISPA) sur le site de INRA – Bordeaux vise un triple objectif :

1 - Composer la troisième aile de la cour d’honneur du château ;

2 - Articuler les différentes entités fonctionnelles autour d’un patio couvert ;

3 - Anticiper l’extension future de l’UMR par une implantation compacte

A la pierre calcaire à astéries typique de Bordeaux répond la minéralité du béton préfabriqué de teinte claire et pourvu d’agrégats locaux. L’ordonnancement des baies est dicté par la fonctionnalité des laboratoires et réguliers. Aux balustrades formant l’acrotère du château et de son extension répond le volume des salles de réunion accueillant une terrasse accessible en toiture. La pergola qui unifie l’ensemble affirme l’entrée.

INRA, BORDEAUX

BRS MANDATAIRE, BEMING, 

 

2 500 M² (NEUF + REHAB)

5 650 000 € HT, 2019