Quartier Elisabethen, Memmingen, Allemagne

Le centre-ville de Memmingen, petite ville de bavière, a souffert ces dernières années des taxes sur le patrimoine, de la fragmentation administrative et d’un manque d’investissement sanctionné par une désertion sociale. C’est à partir de 2007 que la ville a décidé de remembrer entièrement les propriétés du centre-ville et de programmer sa revitalisation à travers une programmation mixte et complexe. Un gigantesque chantier de recomposition a été mené en réhabilitant des maisons existantes, en ajoutant des maisons neuves, en restructurant et agrandissant le théâtre local. Cette recomposition urbaine a autant façonné l’espace public que mis en avant son attractivité grâce à un vaste parking en sous-sol, devenu aujourd’hui un espace de grande sociabilité, marqueur de la nouvelle identité de la ville. L’anticipation des programmes à venir est la clé de la méthode de conception, du découpage du parcellaire, de l’empilement des lots, ainsi que de leur faisabilité financière. Cette stratégie de similarité et de différenciation a permis de maîtriser les inconnues, les coûts et les délais de l’opération.