NOUS TROUVER :

Tél :  + 33 1 48 00 06 93

Fax : + 33 1 48 24 21 60

Email : brs@brsarchi.com

NOUS CONTACTER:

  • Black Instagram Icon
  • Black LinkedIn Icon
  • Black YouTube Icon

© 2019 BRS architectes ingénieurs l Tous droits réservés l mentions légales

Morland, Mixité Capitale, Paris IV

L’ancienne Préfecture de Paris est située entre le Boulevard Morland et les rives de Seine dans le 4ème arrondissement de Paris. Le bâtiment qui abritait à l’origine l’administration de la ville, a été réalisé vers 1960 par l’architecte Albert Laprade. Le complexe existant comprend une tour de 16 étages bordée de deux ailes de 9 étages, qui forment une esplanade face au boulevard. En raison de la grande échelle et de la façade répétitive et rigoureuse, l’ensemble revêt un aspect fermé et inaccessible, notamment sur l’esplanade d’entrée actuellement sans vie. Dans le cadre de l’appel à projets « Réinventer Paris », la ville de Paris a sélectionné ce bâtiment, ainsi que 22 autres sites à réaménager. De nouveaux concepts ont émergés pour ces sites par des équipes interdisciplinaires, comprenant des développeurs, des architectes, des paysagistes et des artistes. L’appel à projets a été motivé par le nouvel élan attendu pour la capitale à long terme grâce aux idées novatrices, économiques et durables des participants en matière d’espace de vie, de densité, de mixité et d’énergie. L’équipe David Chipperfield Architects Berlin et le promoteur immobilier français Emerige ont remporté l’appel à projet de l’ensemble sur le Boulevard Morland. Le concept du « Morland Mixité Capitale » comprend la rénovation, le remodelage et l’extension de l’ensemble existant. Le complexe précédemment introverti sera rendu accessible au public, le transformant en un campus animé et ouvert générant un effet positif pour l’ensemble du quartier. Les deux nouveaux bâtiments implantés sur le boulevard Morland et en bord de Seine assurent la transition entre l’échelle des bâtiments existants et voisins et contribuent à la réparation de cette pièce urbaine. Les volumes créent des cours publics généreux et relient les ailes existantes comme des ponts. Leurs arcades voûtées en rez-de-chaussée, en contrepoint de la stricte ordonnance de l’ensemble, constituent une invitation à pénétrer dans le nouveau campus. Les arcades accompagnent les passants vers l’intérieur de l’ilot, créant un nouvel axe public depuis le boulevard Morland jusqu’aux quais de Seine. Le futur ensemble accueillera un large éventail de nouveaux usages: logements en accession haut de gamme, logements sociaux, un hôtel, une auberge de jeunesse, des bureaux, des commerces, une galerie, un marché couvert, une piscine et une crèche. Les deux derniers étages, qui n’ont été accessibles au public que quelques années après la livraison du bâtiment original, seront restitués. Ils accueilleront un bar et un restaurant couronnés par une installation artistique conçue par Olafur Eliasson et Sebastian Behmann de Studio Other Spaces. De ces étages supérieurs, les habitants et les visiteurs apprécieront un panorama unique sur la capitale française.